Pada tanggal 22 juni 2022 perpustakaan telah melakukan salah satu program yang telah tersusun dari awal kegiatan terbentuk yaitu melakukan Pelatihan Membuat kerupuk dari Buah Naga yang di mana peserta yang ikut adalah para petani buah naga yang terletak di desa trans kalis, kegiatan ini diharapkan dapat membuka wawasan para peserta pelatihan bahawa buah naga yang mereka taman dapat di olah dengan berbagai macam jenis salah satunya yaitu menjadio kerupuk yang di mana hal ini merupakan trobosan baru bagi kita di Kapuas Hulu, dan kegiatan ini bertujuan agar para petani bisa memasarkan buah naga mereka tidah hanya dalambentuk buah saja tetapi dalam bentuk olahan juga.
Sebab pada tahun 2022 Perpustakaan Daerah Kabupaten Kapuas Hulu memiliki program dari pusat yaitu Tranformasi Perpustakaan Berbasis Inklusi Sosial, Transformasi perpustakaan berbasis inklusi sosial merupakan suatu pendekatan pelayanan perpustakaan yang berkomitmen meningkatkan kualitas hidup dan kesejahteraan masyarakat pengguna perpustakaan. Degan begitu perpustakaan juga mengambil peran penting juga terhadap kesejahtraan masyarakat sekitar.
Peserta yang hadir ada 6 petaniyang memilioki antusias untuk belajar mengelolah buah naga menjadi kerupuk dan mereka juga berpendapat bahwa hal yang di lakukan kali ini merupakan hal yang baru dan berlum pernah mereka coba sebelunya, adapun Tenaga pengajar pelatihan berasal dari perpustakaan itu sendiri yaitu pustakawan yang bekerja di perpustakaan yaitu Janiar Arsita , dalam pelatihan ini para peserta langsung mempraktekan cara membuat kerupuk buah naga dengan intruksi dan tetap memperhatikan si pelatihnya.