
Pemerintah Kecamatan Embaloh Hilir melaksanakan Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Tingkat Kecamatan yang bertempat di Aula Desa Nanga Palin, Kamis (12/2/2026). Kegiatan ini dihadiri oleh Camat Embaloh Hilir, Kapolsek Embaloh Hilir, Danramil Embaloh Hilir, serta seluruh perangkat desa yang berada di wilayah Kecamatan Embaloh Hilir.
Musrenbang tingkat kecamatan ini merupakan forum strategis dalam rangka menyusun perencanaan pembangunan daerah secara partisipatif, dengan melibatkan unsur pemerintah, aparat keamanan, serta perwakilan desa untuk menampung aspirasi masyarakat.
Kegiatan dibuka secara resmi oleh Camat Embaloh Hilir, M. Nasharuddin, S.E.. Dalam sambutannya, beliau menekankan pentingnya sinergi antara pemerintah kecamatan dan pemerintah desa dalam menyusun program pembangunan yang tepat sasaran dan berorientasi pada peningkatan kesejahteraan masyarakat.
Tema Musrenbang tahun ini adalah “Peningkatan Kualitas SDM yang Unggul dan Produktif”. Tema tersebut diangkat sebagai upaya mendorong peningkatan kapasitas sumber daya manusia melalui sektor pendidikan, kesehatan, keterampilan kerja, serta pemberdayaan masyarakat desa.
Dalam kegiatan tersebut, masing-masing desa memaparkan usulan program dan kebutuhan pembangunan yang telah dirangkum dari hasil Musrenbang Desa sebelumnya. Usulan-usulan tersebut kemudian dibahas dan disepakati bersama untuk ditetapkan sebagai prioritas pembangunan tingkat kecamatan.
Musrenbang Kecamatan Embaloh Hilir diharapkan dapat menjadi landasan kuat dalam penyusunan rencana pembangunan daerah tahun berikutnya, sekaligus memperkuat koordinasi antarinstansi dalam mewujudkan pembangunan yang berkelanjutan dan berorientasi pada peningkatan kualitas hidup masyarakat.


