Tenaga kesehatan Puskesmas Empanang melaksanakan kegiatan Pemeriksaan Jentik Berkala (PJB) sebagai upaya pencegahan penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) di Dusun Semirah, Desa Kumang Jaya, Kecamatan Empanang, pada Sabtu (10/1/2026). Kegiatan ini bertujuan menekan populasi nyamuk Aedes aegypti sebagai vektor utama penular DBD melalui peningkatan peran serta masyarakat.

Kegiatan PJB ini mengusung tema “Dengan pemeriksaan jentik dapat mencegah penyakit DBD di Desa Kumang Jaya Kecamatan Empanang”. Pemeriksaan dilakukan untuk menurunkan populasi nyamuk penular DBD beserta jentiknya dengan mengoptimalkan pemberantasan sarang nyamuk (PSN) 3M Plus, yakni menguras, menutup, dan memanfaatkan kembali barang bekas, ditambah upaya pencegahan lainnya.
Sasaran kegiatan meliputi rumah warga serta tempat-tempat umum dengan fokus pemeriksaan pada tempat penampungan air (TPA), non-TPA, dan penampungan air alamiah, baik di dalam maupun di luar rumah atau bangunan. Pemeriksaan ini dilakukan secara langsung oleh tenaga kesehatan bersama bidan desa dan masyarakat setempat.
Kegiatan dilaksanakan oleh tenaga kesehatan Puskesmas Empanang, yaitu Tina, A.Md.Kes., dan Simbah, A.Md.Keb., serta dihadiri oleh tenaga kesehatan, bidan desa, dan masyarakat. Sebanyak 31 orang turut berpartisipasi dalam kegiatan ini sekaligus menjadi sasaran edukasi mengenai pentingnya menjaga kebersihan lingkungan sebagai langkah pencegahan DBD.
Hasil kegiatan menunjukkan bahwa dari 31 rumah yang diperiksa, ditemukan 2 rumah yang positif jentik nyamuk. Dengan demikian, Angka Bebas Jentik (ABJ) di wilayah Dusun Semirah mencapai 94 persen. Capaian ini menunjukkan tingkat kepedulian masyarakat yang cukup baik terhadap upaya pemberantasan sarang nyamuk.
Melalui kegiatan Pemeriksaan Jentik Berkala ini, penanggung jawab dan pelaksana berharap angka kasus DBD di wilayah Desa Kumang Jaya dapat terus ditekan. Puskesmas Empanang mengimbau masyarakat untuk tetap konsisten melakukan PSN 3M Plus secara rutin demi menciptakan lingkungan yang bersih, sehat, dan bebas dari DBD.


