Dinas Pekerjaan Umum, Bina Marga dan Sumber Daya Air (DPUBMSDA) Kabupaten Kapuas Hulu memiliki laboratorium khusus untuk uji beton. Sebelumnya laboratorium khusus konstruksi tersebut hanya dibuka oleh pihak DPUBMSDA Kapuas Hulu untuk menguji kekuatan beton dengan mix desain K125, saat ini pengujian sudah dapat dilakukan diatas klasifikasi tersebut. Hal ini disampaikan oleh Bidang Jasa Konstruksi DPUBMSDA Kapuas Hulu.
“Selama ini mix desain K125 saja yang kita buka untuk jasa uji tekannya, sekarang sudah tidak dibatasi mau mutu beton sedang atau tinggi bisa kita terima untuk uji labnya,” tegas Marthen, Kabid Jasa Konstruksi DPUBMSDA Kapuas Hulu, Senin (11/5/2020).
Menurut Marthen, pihaknya membuka jasa uji tekan beton diatas K125 karena dukungan teknis sudah mencukupi untuk uji tekan dengan job mix yang lebih tinggi. Untuk itu, Marthen menegaskan pihaknya siap bekerja sama dengan penyedia jasa konstruksi yang hendak melakukan tes uji beton diatas K125. “Alat dan sumber daya manusia kita sudah mumpuni, bisa dilakukan dan sudah kami buka untuk uji beton kualitas sedang dan tinggi,” tegasnya.
Menurut Marthen, tidak terlalu rumit bagi pihak ke tiga yang mau mendapat job mix mutu sedang dan tinggi. Cukup pihak ketiga sampaikan materialnya saja. “Nanti kami akan uji dan sampaikan komposisi yang tepat. Ini biasa 1 minggu baru keluar hasil labnya,” papar Marthen.
Terkait kecepatan hasil uji lab, kata Marthen, bisa lebih cepat dari satu minggu. Khususnya bagi pihak ketiga yang mengambil material dilokasi yang sudah punya izinnya. “Kalau dari lokasi yang berizin itu sudah kami uji jadi kekuatannya sudah terukur, ini bisa 4 harian saja keluar hasil labnya. Ini cepat karena komposisi kita sudah ketahui,” ujarnya.
Apabila dari lokasi material berizin, menurut Marten untuk komposisi cukup tiga hari campur, kemudian hari keempat dilakukan uji tekan. “Komposisi itusendiri melalui analisa sesuai standarasisasi nasional,” tuntas Marthen. (yohanes)