


Dinas Perikanan Kabupaten Kapuas Hulu melalui Bidang Pengolahan dan Pemasaran Hasil Perikanan mengikuti workshop pengembangan diversifikasi dan nilai tambah produk perikanan edisi burger cakalang yang dilaksanakan oleh Direktorat Pengolahan bagian dari Direktorat Jenderal Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan (PDSPKP) Kementerian Kelautan dan Perikanan melalui Zoom Meeting di Ruang Multimedia Dinas Perikanan, Selasa (20/5/2025).
Zoom diikuti langsung oleh Kepala Bidang Pengolahan dan Pemasaran Hasil Perikanan Rudy Kurniawan, S.E., M.Si beserta Staff dari awal workshop hingga selesai.
Kepala Balai Besar Pengujian Penerapan Produk Kelautan dan Perikanan Rahmadi Sunoko, dalam sambutannya mengatakan kepada UMKM untuk dipersilahkan berkoordinasi dengan dinas kabupaten kota atau provinsi untuk sama-sama kita besarkan sehingga akan menciptakan peluang lapangan pekerjaan dan meningkatkan perekonomian di daerah dan menyarankan agar produk yang dikeluarkan oleh UMKM agar bersertifikat SNI.
“Saya menyarankan alangkah menariknya jika produk yang dikeluarkan oleh UMKM memiliki label SNI agar memiliki pasar yang lebih bagus dan kami siap untuk menerbitkan sertifikasi SNI-nya” tutup Sunoko.
Direktur Pengolahan Perikanan di Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) Tri Aris Wibowo dalam pengantarnya menjelaskan bahwa diverifikasi produk bukan hanya sekedar menciptakan suatu variasi dari produk olahan dari satu bahan baku tapi juga sebagai upaya kita memperluas dari pasar yang ada juga sekaligus memberikan solusi ketika ikan-ikan sebagai bahan baku bisa dalam kondisi yang berlimpah sehingga bisa menjadi suatu opsi berbagai bentuk jenis makanan dan juga bisa untuk meningkatkan daya saing.
“Semoga kegiatan ini berjalan dengan lancar dan bisa memberikan manfaat yang banyak dan keberkahan buat kita semua sehingga kita semua bisa menyerap ilmu agar bisa lebih berkembang dikemudian hari”. Tutup Wibowo.