Pimpinan Daerah ‘Aisyiyah Kabupaten Kapuas Hulu melaksanakan Gerakan Nasional Ta’awun Sosial Tanggap Covid-19.
Ta’awun dapat didefinisikan sebagai upaya kerjasama, tolong menolong antar sesama manusia dalam prinsip kebaikan. Selaras dengan prinsip dalam Al Qur’an, Q.S Ali Imran ayat 104, yang artinya “Dan hendaklah ada di antara kamu segolongan umat yang menyeru kepada kebajikan, menyuruh kepada yang ma’ruf dan mencegah dari yang munkar; merekalah orang-orang yang beruntung”. Prinsip amar ma’ruf nahi munkar yang menjadi inspirasi dalam gerakan Muhammadiyah.
Gerakan Nasional Ta’awun Sosial Tanggap Covid-19 ini berupa pembagian paket sembako untuk lansia, dhu’afa, mualaf dan anak yatim dan juga paket nutrisi untuk tim medis Puskesmas Putussibau Utara yg aktif membantu dalam Posyandu Lansia ‘Aisyiyah
Paket yang dibagikan berjumlah 72 paket. Yang dibagikan di daerah Putussibau Selatan, Putussibau Utara dan Mendalam (mualaf binaan ‘Aisyiyah).
Biasanya pembagian paket ini dilakukan menjelang akhir Ramadhan atau menjelang Idul Fitri. Namun karena adanya pandemi Covid-19 ini, membuat masyarakat kelas bawah kesusahan dalam mencari rezeki seperti biasanya, sehingga Pimpinan Pusat ‘Aisyiyah memberikan instruksi untuk melakukan pembagian paket secara serentak di tanggal 22 April 2020.
Yeni Budi Hastuti,S.E selaku Sekretaris Umum berharap kedepannya semoga semua bisa mengedepankan solidaritas, kebersamaan, kasih sayang, dan toleransi dalam kehidupan bermasyarakat.
“Jadi dalam keadaan seperti sekarang ini dengan adanya wabah covid-19 ‘Aisyiyah ingin mengajak kita semua untuk bisa memiliki kesadaran yang tinggi untuk berkomitmen bersama dan saling tolong menolong serta toleransi antar semua umat” tambah Yeni