Banjir Genangi Jalan dan Pemukiman Warga Desa Belatung Kecamatan Embaloh Hilir

Facebook
Twitter
LinkedIn

Intensitas curah hujan yang cukup deras yang terjadi beberapa hari ini, menyebabkan naiknya permukaan air Sungai Batang Embaloh. Dengan meluapnya permukaan air Sungai Batang Embaloh tersebut mengakibatkan terjadinya banjir yang mengenangi jalan dan pemukiman warga Desa Belatung Kecamatan Embaloh Hilir.

Berdasarkan informasi yang di terima dari Kepala  Desa  Belatung , Midiana saat dihubungi via telepon  pada Sabtu Malam, (05/10/2024) beliau membenarkan bahwa banjir sedang menggenangi jalan dan pemukiman warganya. Beliau juga menjelaskan bahwa sejak hari  Jum’at kemarin permukaan air Sungai Batang Embaloh muai naik dan puncaknya pada  malam sabtu debit air semakim besar dan menyebabkan  jalan dan pemukiman warga tergenang air.

“Sejak hari Jum’at  siang, air mulai masuk ke pemukiman warga dan mengenangi jalan Desa Belatung. Pada Sabtu Pagi, naiknya air sudah bertahan dan sudah ada tanda-tanda akan surut. Namun pada  sore harinya air kembali naik dan semakin tinggi.”Jelas Midiana.

Lebih lanjut Midiana menjelaskan bahwa ketinggian banjir yang melanda Desa Belatung tersebut relatif berfariasi. Sampai berita ini diturunkan ketinggian air yang menggenangi pemukiman warga Desa Belatung mencapai kedalaman  30 Cm sampai melebihi lutut kaki orang dewasa. Namun karena mayoritas masyarakat berumah panggung, maka sampai saat ini kondisi masih reatif kondusif.

Namun akibat banjir tersebut, selain menghambat aktivitas warga, banjir juga menyebabkan terjadinya gagal panen bagi para petani  padi, petani karet dan petani keratom, dan  sangat berdampak pada perekonomian masyarakat setempat.

Sampai saat berita ini di turunkan kondiri air masih beransur-ansur naik dan belum ada tanda-tanda akan surut, guna mengantisifasi kejadian dan kerugian warga akibat banjit tersebut,  pemerintah Desa beserta jajaran Forkopincam Embaloh Hilir melakukan  koordinasi, sekaligus melakukan sosialisasi dan melakukan peringatan dini  kepada warga yang terdampak banjir.

Warga berharap semoga intensitas curah hujan tang cukup tinggi akan segera  berhenti dan banjir akan segera surut ,sehingga masyarakat dapat berkerja dan melaksanakan aktivitas sehari-hari seperti biasanya.

 

Berita Lainnya

info.kapuashulukab.go.id | develop by Diskominfotik Kapuas Hulu | © 2019  | Privacy Policy