Camat Semitau Yohanes Rapli, A.Md. S.A.P memimpin langsung upacara dalam rangka memperingati Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) tahun 2025 yang digelar di Lapangan Upacara SMP N 1 Semitau, Jumat pagi (2/5/2025). Upacara tersebut berlangsung dengan khidmat dan diikuti oleh berbagai elemen masyarakat, termasuk para guru, siswa, pegawai kecamatan, serta tokoh masyarakat setempat.
Dalam amanatnya, Camat Semitau menyampaikan pentingnya peran pendidikan dalam membentuk generasi yang unggul dan berkarakter. Ia juga mengajak seluruh pihak untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan di wilayah kecamatan.
“Peringatan Hari Pendidikan Nasional ini menjadi momentum bagi kita semua untuk merefleksikan kembali semangat Ki Hajar Dewantara dalam membangun pendidikan yang merata dan berkualitas. Mari bersama-sama kita wujudkan ekosistem pendidikan yang inklusif dan berdaya saing,” ujar Camat Semitau.
Pada upacara tersebut dilaksanakan pengibaran bendera merah putih, pembacaan naskah Pancasila, UUD 1945, dan ikrar Hardiknas, serta pembacaan pidato Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi oleh Camat juga ditampilkan persembahan obade dari siswa-siswi SMP N Semitau yang menambah semarak peringatan tersebut.
Peringatan Hardiknas 2025 ini mengusung tema “Bergerak Bersama, Lanjutkan Merdeka Belajar”, sebagai bentuk komitmen pemerintah untuk terus memajukan dunia pendidikan di tengah tantangan zaman.