Dinas Perikanan Kabupaten Kapuas Hulu melalui Bidang Budidaya turun langsung menindaklanjuti berita yang beredar di media sosial terkait kematian ikan yang terjadi di Sungai Batang Suhaid, Desa Tanjung Harapan, Kecamatan Suhaid, Senin (22/7/2024).
Sungai Batang Suhaid merupakan sumber daya alam (SDA) yang sangat penting bagi kehidupan masyarakat terutama bagi para Nelayan dan Pembudidaya yang berada di perairan tersebut, hingga beredar video yang viral di media sosial dimana pemilik keramba ikan toman menangis diakibatkan ikan miliknya yang sudah dibudidaya selama kurang lebih 2 tahun banyak yang mati secara mendadak.
Kepala Bidang Budidaya Abang Zulkifli, S.Pi., M.Si mengatakan bahwa kegiatan turun lapangan ini adalah sebagai bentuk respon kami setelah melihat dan mendengar apa yang telah viral di media sosial dimana ada salah satu keramba ikan milik warga yang mengalami kematian mendadak.
“Adapun yang dapat kami amati dari kejadian ini adalah melihat dari teknis budidaya yaitu terkait berapa lama sudah melakukan budidayanya, berapa jumlah ikan yang mati dan bagaimana kronologis kematian ikan itu sendiri” tutup Abang.