Kendalikan Populasi Nyamuk, Nakes Puskesmas Empanang Fogging di Desa Keling Panggau

Tenaga kesehatan Puskesmas Empanang melakukan fogging fokus siklus ke-1 di Dusun Batu Ampar Desa Keling Panggau Kecamatan Empanang, Kabupaten Kapuas Hulu, Sabtu (5/2022).

Kepala Puskesmas Empanang Susana, S.Tr.Keb menyampaikan, dengan adanya fogging diharapkan dapat menekan populasi nyamuk penular demam berdarah dengue (DBD) dilingkungan masyarakat.

“Fogging dilaksanakan untuk mengendalikan nyamuk dewasa dan memutus mata rantai penularan penyakit DBD,” jelas Kapus.

Penanggungjawab pelaksana kegiatan Nakes Puskesmas Empanang diantaranya, Tina, Kiki dan Mamba.

Lebih lanjut Kapus mengharapkan kepada masyarakat agar selalu menjaga kebersihan lingkungan, memeriksa jentik dirumah masing-masing. “Pastikan tempat yang menjadi media nyamuk bersarang harus diberantas, seperti bak penampungan air dan lainnya,” ucap Kapus.

Pelaksanaan fogging tersebut didukung oleh Kepala Desa, Kepala Dusun, Perangkat Desa lainnya dan masyarakat setempat.

Adapun jumlah rumah yang difogging sebanyak 14 rumah.

“Mari bersama – sama kita cegah DBD dengan aktif melakukan pemantauan jentik berkala dan pemberantasan sarang nyamuk,” ajak Kapus.