\ Tenaga kesehatan Puskesmas Suhaid kembali melaksanakan kegiatan Kelompok Program Pengelolaan Penyakit Kronis (Prolanis) dengan tema “Hidup Sehat, Hipertensi Terkontrol” yang digelar di GOR Desa Madang Permai, pada Senin (6/4/2026).
Kegiatan ini dipimpin oleh Hadijah, S.K.M, dengan menyasar kelompok Prolanis Keluarga Sehat yang terdiri dari masyarakat penderita penyakit kronis, khususnya hipertensi. Dalam pelaksanaannya, peserta mengikuti kegiatan senam sehat sebagai bentuk aktivitas fisik yang teratur dan terarah.

Hadijah menyampaikan bahwa kegiatan Prolanis bertujuan untuk meningkatkan kualitas hidup peserta Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) yang dikelola BPJS Kesehatan, khususnya bagi penderita penyakit kronis seperti hipertensi. Melalui kegiatan ini, peserta didorong untuk mencapai kondisi kesehatan yang optimal, mencegah komplikasi, serta membangun kebiasaan hidup sehat secara mandiri.
“Melalui edukasi dan aktivitas fisik seperti senam sehat, diharapkan peserta mampu mengontrol kondisi kesehatannya, sehingga dapat tetap produktif dalam menjalani aktivitas sehari-hari,” ujarnya.
Kegiatan tersebut dihadiri oleh 15 peserta yang mengikuti senam dengan penuh antusias. Selain menjadi sarana menjaga kebugaran, kegiatan ini juga menjadi wadah interaksi dan saling motivasi antar peserta dalam menjalani pola hidup sehat.
Dengan adanya kegiatan Prolanis secara rutin, diharapkan para peserta dapat terhindar dari risiko komplikasi penyakit kronis serta semakin sadar akan pentingnya menjaga kesehatan melalui pola hidup sehat dan aktif.


