Kehadiran Yonif TP 927/Uncak Kapuas Resmi Disambut, Perkuat Pertahanan dan Dorong Pembangunan Kapuas Hulu

Facebook
Twitter
LinkedIn

Upacara penyambutan personel Yonif TP 927/Uncak Kapuas digelar di Lapangan Sepak Bola Gunung Lawit, Kedamin Hulu, Kecamatan Putussibau Selatan, Senin (30/3/2026) sore. Kegiatan tersebut menandai awal kehadiran batalyon baru yang diharapkan mampu memperkuat pertahanan wilayah sekaligus mendukung percepatan pembangunan di Kabupaten Kapuas Hulu.

Bupati Kapuas Hulu, Fransiskus Diaan, S.H., M.H, menyampaikan ucapan selamat datang kepada seluruh prajurit Yonif TP 927/Uncak Kapuas yang mulai bertugas di wilayah tersebut. Ia menegaskan bahwa pemerintah daerah siap bersinergi dan mendukung keberadaan batalyon tersebut.

“Kami dari pemerintah daerah mengucapkan selamat datang kepada Batalyon TP 927/Uncak Kapuas di Kabupaten Kapuas Hulu. Kami sangat terbuka dan siap menerima kehadiran rekan-rekan semua,” ujar Bupati.

Fransiskus berharap keberadaan batalyon tersebut tidak hanya menjalankan tugas di bidang pertahanan, tetapi juga dapat berkolaborasi dengan pemerintah daerah dalam berbagai program pembangunan.

“Kehadiran batalyon ini diharapkan dapat berkolaborasi dengan pemerintah daerah, terutama dalam mendukung pembangunan. Selain tugas utamanya di bidang pertahanan, juga turut membantu pembangunan dan hal lainnya,” tambahnya.

Ia juga menilai Kapuas Hulu memiliki potensi besar di sektor pertanian yang dapat dikembangkan bersama. Menurutnya, masih banyak lahan tidur yang bisa dimanfaatkan secara optimal melalui kerja sama berbagai pihak.

“Kita memiliki potensi besar di sektor pertanian. Lahan tidur masih cukup luas dan ini bisa dimaksimalkan bersama. Selain itu, kegiatan karya bakti, TMMD, hingga pembangunan jembatan darurat juga sangat dibutuhkan, mengingat wilayah Kapuas Hulu yang luas dan masih banyak infrastruktur yang perlu ditingkatkan,” jelasnya.

Sementara itu, Dandim 1206/Putussibau, Letkol Arm Andreas Prabowo Putro, menyampaikan bahwa pihaknya telah mempersiapkan kedatangan batalyon tersebut sejak awal melalui koordinasi dengan pemerintah daerah dan berbagai pihak terkait.

“Kami sudah merencanakan hal ini setelah mendapat perintah dari pimpinan. Kami langsung berkolaborasi dengan pemerintah daerah untuk menyiapkan lahan pembangunan Yonif TP yang direncanakan berada di Kilometer 7 Kedamin,” ungkapnya.

Ia menjelaskan, sejumlah fasilitas sementara telah disiapkan untuk mendukung penempatan personel, seperti marshalling area di eks Puskesmas, kantor BKSDM, serta lahan milik masyarakat di kawasan lintas barat. Saat ini ratusan personel telah berada di Kapuas Hulu dan jumlahnya akan terus bertambah hingga mencapai lebih dari lima ratus prajurit.

Menurutnya, selain memperkuat pertahanan wilayah, keberadaan Yonif TP 927 juga diharapkan mampu membantu pemerintah daerah dalam percepatan pembangunan.

“Kalau dianalogikan, satu sisi sebagai kekuatan pertahanan, sisi lainnya membantu pemerintah daerah dalam mempercepat pembangunan,” jelasnya.

Di sisi lain, Komandan Batalyon Yonif TP 927/Uncak Kapuas, Mayor Jamrizal, menyampaikan apresiasi atas sambutan yang diberikan oleh pemerintah daerah dan masyarakat Kapuas Hulu.

“Kami mengucapkan terima kasih atas sambutan yang luar biasa dari Bupati, Dandim, dan seluruh pihak. Kami tidak menyangka disambut dengan begitu baik,” ujarnya.

Ia menegaskan bahwa selain menjaga keutuhan dan kedaulatan Negara Kesatuan Republik Indonesia, pihaknya juga siap berkontribusi dalam berbagai program pembangunan daerah bersama seluruh pemangku kepentingan.

Dengan kehadiran Yonif TP 927/Uncak Kapuas, diharapkan sinergi antara TNI dan pemerintah daerah semakin kuat, sehingga mampu menjaga stabilitas keamanan sekaligus mendorong percepatan pembangunan di Kabupaten Kapuas Hulu.

Berita Lainnya

info.kapuashulukab.go.id | develop by Diskominfotik Kapuas Hulu | © 2019  | Privacy Policy