Launching Aksi Perubahan Kinerja Organisasi, Pemkab Kapuas Hulu Dorong Birokrasi Yang Lebih Adaptif Dan Inovatif

Facebook
Twitter
LinkedIn

Kapuas Hulu, 21 Juli 2025 – Pemerintah Kabupaten Kapuas Hulu menggelar kegiatan Launching Aksi Perubahan Kinerja Organisasi yang berlangsung penuh semangat dan harapan di tengah upaya peningkatan kualitas birokrasi. Kegiatan ini merupakan bagian dari proyek perubahan yang diinisiasi oleh para peserta Pelatihan Kepemimpinan Administrator (PKA) Angkatan V BPSDMD Jawa Tengah yang di laksanakan di Aula Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Kapuas Hulu, Senin (21/7/2025).

Kegiatan ini dihadiri oleh Wakil Bupati Kapuas Hulu, Sekretaris Daerah Kapuas Hulu beserta Ibu, para Kepala OPD terkait, para Camat, Bunda paud Kabupaten, Bunda Paud Kecamatan, Koordinator Pendidikan, Pengawas Sekolah, Kepala Sekolah, Kepala Desa serta Simpatisan Pendidikan di kabupaten Kapuas Hulu.

Dalam sambutannya, Wakil Bupati Kapuas Hulu menyampaikan apresiasi yang tinggi atas inisiatif lima Aparatur Sipil Negara (ASN) yang telah menunjukkan komitmen dan kepemimpinan transformatif. “Aksi perubahan bukan sekadar kewajiban administratif, melainkan wujud nyata dari kepemimpinan yang menjawab tantangan birokrasi modern yang menuntut kecepatan, ketepatan, keterbukaan, dan berdampak nyata bagi masyarakat,” tegas beliau.

Kelima ASN inovatif tersebut antara lain:

1. Almiyati, S.Ak., M.A.P – Kepala Bidang Transmigrasi pada Dinas Tenaga Kerja, Perindustrian dan Transmigrasi kab. Kapuas Hulu.

2. Paskalia Lisa, S.E., M.Ak – Kepala Bidang Pendidikan Anak Usia Dini dan Pendidikan Masyarakat pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Kapuas Hulu.

3. Sarmin, S.Pd. SD., M.MPd – Analis Kebijakan Ahli Muda pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Kapuas Hulu.

4. Leonardus, S.S., M.Th – Widyaprada Ahli Muda pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Kapuas Hulu

5. Syamsu Arifin, S.E. – Analis Rencana Program dan Kegiatan pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Kapuas Hulu.

Mereka menghadirkan berbagai gagasan perubahan yang berangkat dari realitas lapangan dan berorientasi pada perbaikan sistem dari dalam organisasi. Inisiatif ini, menurut Wakil Bupati, menunjukkan bahwa perubahan tidak selalu harus dimulai dari atas, melainkan dari individu yang memiliki kemauan kuat untuk berkontribusi secara nyata.

Lebih lanjut, beliau menekankan bahwa birokrasi tidak boleh stagnan dan tidak bisa lagi dijalankan dengan cara-cara lama. “Budaya kerja ASN harus berubah menjadi lebih kolaboratif, inovatif, dan berorientasi pada hasil. Aksi perubahan ini adalah langkah konkret menuju transformasi tersebut,” ujarnya.

Mengakhiri sambutannya, Wakil Bupati menyampaikan harapan agar para alumni PKA menjadi penggerak utama reformasi birokrasi di Kabupaten Kapuas Hulu. “Pelatihan ini adalah investasi bagi organisasi dan daerah. Mari kita kawal bersama agar setiap inovasi yang lahir dapat dirasakan manfaatnya oleh masyarakat,” tutupnya.

Dengan peluncuran aksi perubahan ini, Pemerintah Kabupaten Kapuas Hulu kembali menegaskan komitmennya untuk terus berbenah demi tata kelola pemerintahan yang lebih profesional, transparan, dan berintegritas.

 

Berita Lainnya

info.kapuashulukab.go.id | develop by Diskominfotik Kapuas Hulu | © 2019  | Privacy Policy