Tenaga Kesehartan Puskesmas Embaloh Hilir kembali menggelar kegiatan pemberian imunisasi rutin pada bayi dan balita di Desa Nanga Palin Kecamatan Embaloh Hilir. Kegiatan pemberian imunisasi rutin tersebut dilaksanakan di Gedung Posyandu “Mekar” Desa Nanga Palin Kecamatan Embaloh Hilir pada Selasa, (15/04/2025).
Berdasarkan informasi yang kami terima salah satu nakes puskesmas Embaloh Hilir, Yuningsih Susilawati, A.Md.Kep menyatakan bahwa kegiatan pemberian imunisasi rutin pada bayi dan balita adalah dalam rangka meningkatkan kekebalan tubuh serta menurunkan dan mencegah penyakit yang dapat dicegah dengan imunisasi.
“Setiap anak wajib mendapatkan imunisasi, sehingga dapat meningkatkan kekebalan tubuh pada anak dan menurunkan serta mencegah penyakit yang dapat di cegah dengan imunisasi” Papar Yuningsih.
Lebih lanjut Yuningsih menjelaskan bahwa iminisasi rutin merupakn pelayanan imunisasi yang diberikan kepada anak bayi dan balita dalam rangka melindungai darim penyakit yang dapat di cegah dengan imunisasi.
“Imunisasi rutin yang dilakukan terdiri dari imunisasi Dasar dan imunisasi lanjutan, imunisasi diberikan kepada sasaran yang sehat untuk itu sebelum pemberian imunisasi diperlukan skening untuk menilai kondisi sasaran.” Jelas Yunungsih.
Pada kesempoatan itu, Yuningsih mengharapkan kepada orang tua agar dapat membawa anaknya ke posyandu serta dapat memenuhi imunisasi dasar lengkap serta lanjutan kepada bayi dan balitanya untuk meningkatkan kekebalan tubuh.
“Kami berharap kepada para orang tua agar secara rutin membawa anak-anak mereka ke posyandu untuk dilaksanakan imunisasi rutin sesuai dengan usianya. Sehingga anak-anak mereka bisa mendapatkan pelayanan kesehatan dan terpantaunya tumbuh kembang anaknya. “ Harap Yunungsih.