Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Kapuas Hulu (DPUPR) melalui Bidang Sumber Daya Air (SDA) melaksanakan survei e-PAKSI ke lokasi Daerah Irigasi (DI) Pinjawan Kecamatan Embaloh Hulu, Minggu (29/9/2024). Survey e-Paksi ini dilakukan oleh 2 (dua) orang Staf Teknis Bidang Sumber Daya Air (SDA).
e-PAKSI merupakan aplikasi survei berbasis android yang digunakan untuk pengambilan data survey inventarisasi aset jaringan irigasi, aset non jaringan irigasi, dan kinerja aset irigasi. Tujuan dari survei e-PAKSI adalah memberikan data tentang kinerja sistem irigasi yang dapat digunakan untuk menyusun/menentukan program tindak lanjut. Penggunaan aplikasi dalam pelaksanaan e-PAKSI merupakan upaya peningkatan pelaksanaan penelusuran lapangan yang efektif, efisien dan tanpa kertas (paperless).
Survei e-PAKSI di D.I. Pinjawan dilakukan secara manual dengan mengamati dan mengambil dokumentasi secara visual karena aplikasi e-PAKSI masih dalam perbaikan. Survei dilakukan dari bangunan utama sampai ke ujung bangunan pelengkapnya, sehingga bisa mengetahui kondisi terkini jaringan irigasi dalam memperbaharui data kondisi jaringan irigasi D.I. Pinjawan Tahun 2024.