Kantor Kecamatan Batang Lupar Menghadiri Kegiatan Pelatihan Pengolahan dan Pemasaran Makanan Hasil Hutan Kapuas Hulu di Kecamatan Batang Lupar yang diselenggarakan oleh Yayasan Riak Bumi dan CIFOR dengan dukungan Darwin Initiative (Inggris) di Homestay Menua Empran, Lanjak, Kecamatan Batang Lupar, Kabupaten Kapuas Hulu, Senin sampai dengan Rabu (25/3/2024 – 27/3/2024).
Peserta pada kegiatan Pelatihan Pengolahan dan Pemasaran Makanan Hasil Hutan Kapuas Hulu di Kecamatan Batang Lupar berasal dari 6 kampung, yaitu Keluin, Kedungkang, Sungai Pelaik, Sungai Ajung, Setulang, dan Ngaung Keruh. Setiap kampung diwakili oleh 2-3 peserta, dengan prioritas diberikan kepada peserta perempuan, Camat Batang Lupar Aleksius Bulin, S.Pd.,M.A.P. menghadiri kegiatan tersebut.
Pelatihan Pengolahan dan Pemasaran Makanan Hasil Hutan Kapuas Hulu di Kecamatan Batang Lupar dilakukan dengan tujuan yang pertama untuk Mengolah beberapa jenis buah lokal (jambu hutan, mangga, rambutan, nanas) dan kacang hutan (berangan, empelanjau, kelampai) agar tahan lama dan memenuhi persyaratan higienis dan nutrisi, kedua Memperkenalkan teknik-teknik pengolahan buah dan kacang kepada masyarakat, serta mengedukasi tentang hal-hal yang perlu diperhatikan agar produk dapat diterima oleh pasar, ketiga Mengajarkan cara penyimpanan yang aman dan bentuk kemasan yang dapat mempertahankan kualitas buah dan kacang dalam jangka waktu yang lama, sesuai dengan permintaan konsumen atau pasar dan yang keempat Meningkatkan nilai tambah produk-produk hutan agar masyarakat semakin menyadari manfaat hutan, sehingga lebih termotivasi menjaga hutan dan keanekaragaman hayati.
Kegiatan Pelatihan Pengolahan dan Pemasaran Makanan Hasil Hutan Kapuas Hulu di Kecamatan Batang Lupar di awali sambutan dari pihak penyelenggara kegiatan dilanjutkan sambutan Camat Batang Lupar kabupaten Kapuas Hulu sekaligus membuka acara.