Bunda PAUD Kabupaten Kapuas Hulu Hadiri Sosialisasi Transisi PAUD-SD yang Menyenangkan

Facebook
Twitter
LinkedIn

Ny. Angeline. F. Diaan S.H., M.H selaku Bunda PAUD Kabupaten Kapuas Hulu menghadiri Sosialisasi Transisi PAUD-SD yang Menyenangkan (Kegiatan dari Pokja Bonda PAUD) Kabupaten Kapuas Hulu tahun 2023 di Aula Dinas Pendidikan dan Kebudayaan pada Sabtu (22 Juli 2023).

Bunda PAUD Kabupaten Kapuas Hulu mengajak Bunda PAUD Kecamatan dan Bunda PAUD Desa serta para pendidik PAUD untuk mendukung transisi PAUD ke SD yang menyenangkan.

“Kita perlu mengakhiri miskonsepsi tentang pembelajaran mulai dari sekarang supaya transisi PAUD ke Pendidikan Dasar berjalan dengan mulus serta proses belajar mengajar di PAUD dan Pendidikan Dasar kelas awal harus selaras dan berkesinambungan karena setiap anak memiliki hak untuk dibina agar mendapat kemampuan pondasi holistic, kematangan emosi, kemandirian, kemampuan berinteraksi dan yang lainnya,”  ucapnya.

Bunda PAUD Kabupaten Kapuas Hulu juga mengatakan bahwa kemampuan literasi dan numerisasi dibangun mulai dari PAUD secara bertahap dengan cara yang menyenangkan karena siap sekolah adalah proses bukan hasil yang perlu dihargai oleh satuan pendidikan dan orang tua.

“Dengan keterlibatan semua pihak setiap anak mendapatkan kemudahan dalam bertransisi dari PAUD ke Pendidikan Dasar sehingga peserta didik PAUD dapat terus melanjutkan prosesnya untuk mendapatkan kemampuan pondasi saat di SD dan pelaksanaan pendidikan anak usia dini 1 tahun prasekolah dasar harus berjalan sehingga anak usia dini dapat terlayani di PAUD,” tuturnya

Maka dari itu Bunda PAUD Kabupaten Kapuas Hulu mengajak semua pihak untuk mewujudkan proses transisi PAUD ke SD yang menyenangkan dengan menghilangkan tes calistung dari proses penerimaan peserta didik baru pada pendidikan dasar, menerapkan masa perkenalan bagi peserta didik baru selama dua minggu pertama dan menerapkan pembelajaran yang membangun 6 kemampuan fondasi anak secara continue dari PAUD hingga kelas 2 pada pendidikan dasar.

Kegiatan ini dihadiri oleh Perwakilan Bunda PAUD Provinsi Kalimantan Barat, Ketua GOW Kabupaten Kapuas Hulu, Kepala Bidang dan staf di lingkungan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Kapuas Hulu serta bunda PAUD empat Kecamatan yaitu Putussibau Utara, Putussibau Selatan, Kalis dan Bika. Selain itu pada kegiatan ini Bunda PAUD Provinsi juga memberikan bantuan berupa makanan sehat serta alat permainan PAUD dan Bunda PAUD Kabupaten Kapuas Hulu juga menyerahkan bantuan APE PAUD untuk PAUD di kecamatan Empanang dan Kecamatan Seberuang.

Pada kesempatan yang sama Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan menyampaikan bahwa siap menjalankan arahan dan petunjuk dari Bunda PAUD Kabupaten Kapuas Hulu.

Berita Lainnya

info.kapuashulukab.go.id | develop by Diskominfotik Kapuas Hulu | © 2019  | Privacy Policy