Dalam rangka memberikan edukasi kepada ibu hamil, terkait bagaimana menjalani masa kehamilan yang baik, tenaga kesehatan Puskesmas Empanang terus mengoptimalkan kegiatan kelas ibu hamil (Bumil) di wilayah kerja Puskesmas Empanang.
Pada Kamis (16/3/2023) telah dilaksanakan Kelas ibu hamil di Desa Nanga Kantuk, Kecamatan Empanang Kabupaten Kapuas Hulu.
Dengan tema kegiatan “Persalinan aman, nifas nyaman, ibu selamat, bayi sehat”
Penanggung jawab/pelaksana Eva Triana, A.Md. Keb. Hadir Nakes Pustu/Poskesdes Desa Nanga Kantuk, Kader Posyandu Bumil dan sejumlah ibu hamil di desa tersebut.
Nakes Puskesmas Empanang Eva Triana menjelaskan bahwa kelas ibu hamil bertujuan untuk meningkatkan Pengetahuan ibu hamil terkait tanda-tanda dan proses persalinan, IMD, perawatan masa nifas, perawatan BBL hingga pemilihan KB pasca salin.
“Dengan terlaksananya kegiatan kelas bumil ini, diharapkan para bumil di Desa Nanga Kantuk ini mampu secara mandiri dengan pngetahuan yang telah diberikan mengtahui apa saja yang menjadi tanda dan proses persalinan, IMD, perawatan masa nifas, perawatan BBL hingga pemilihan KB pasca persalinan,” harap Ev.
Adapun sasaran kegiatan yakni 5 orang ibu Hamil desa Nanga Kantuk. Dengan hasil kegiatan kelas bumil ini, para ibu hamil mengerti dan memahami apa saja tanda dan proses persalinan hinggah perawatan masa nifas, BBL serta pemilihan KB pasca salin.
Tenaga Kesehatan Puskesmas Empanang terus mengoptimalkan pelayanan imunisasi bayi balita di wilayah kerja Puskesmas Empanang.
Pemberian Imunisasi Rutin kembali dilaksanakan di Desa Nanga Kantuk Kecamatan Empanang Kabupaten Kapuas Hulu pada Kamis (16/3/2023).
Kegiatan berlangsung di Posyandu Anggrek, Desa Nanga Kantuk, Kecamatan Empanang, penanggung jawab/pelaksana Nikolaus Baskoro, A.Md. Kep dan Eva Triana, A.Md.Keb. Hadir Nakes Pustu/Poskesdes, Kader Posyandu dan sejumlah ibu bayi balita bersama anaknya.
Nakes Puskesmas Empanang Nikolaus Baskoro mengungkapkan bahwa kegiatan Pemberian Imunisasi pada bayi dan balita dalam rangka meningkatkan kekebalan tubuh serta menurunkan dan mencegah penyakit yang dapat dicegah dengan imunisasi.
“Imunisasi sangat penting diberikan kepada anak, untuk meningkatkan kekebalan tubuh pada anak dan menurunkan serta mencegah penyakit yang dapat dicegah dengan imunisasi,” katanya.
Untuk itu Nikolaus Baskoro mengharapkan kepada para orangtua agar dapat memenuhi imunisasi dasar lengkap serta lanjutan, kepada bayi dan balitanya, sehingga upaya meningkatkan kekebalan tubuh dapat dilaksanakan secara optimal.
Terlaksananya kegiatan pemberian imunisasi Bayi Balita di Desa Nanga Kantuk dengan rincian DPT-Hb-Hib sebanyak 13, Polio 9 orang anak, IVP 2 orang, BCG 1 bayi balita, dan MR lanjutan diberikan kepada 5 Bayi Balita