DPMPTSP Kabupaten Kapuas Hulu Laksanakan Bimtek Penyusunan LKPM Online dan Pendaftaran OSS RBA

Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kabupaten Kapuas Hulu melaksanakan kegiatan Bimbingan Teknis (Bimtek) Penyusunan Laporan Kegiatan Penanaman Modal (LKPM) Online dan Pendaftaran Online Single Submission Risk Based Approach (OSS-RBA). Kegiatan yang dibuka secara resmi oleh Kepala Dinas DPMPTSP Kapuas Hulu, Didik Widiyanto, S.Sos., M.A.P. bertempat di Hotel Grand Banana Putussibau (Senin, 20/09/2021).

OSS RBA mulai diterapkan pada tanggal 9 Agustus 2021 dan merupakan implementasi dari Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2020 tentang Cipta Kerja.  Sistem perizinan  ini menggantikan OSS Versi 1.1 yang sebelumnya digunakan. Pada OSS RBA ini ada empat kategori risiko yang ditentukan langsung dari sistem berdasarkan Klasifikasi Baku Lapangan Usaha Indonesia (KBLI) yang dipilih, yaitu Risiko Rendah, Risiko Menengah Rendah, Risiko Menengah Tinggi dan Risiko Tinggi.

Dalam kegiatan yang dihadiri oleh para pelaku usaha di Kabupaten Kapuas Hulu ini, dibahas bagaimana cara mendaftarkan perizinan melalui OSS RBA. Selain itu, disampaikan pula materi tentang cara menyampaikan perkembangan investasi yang sudah dilaksanakan melalui Laporan Kegiatan Penanaman Modal (LKPM) Online.

Dengan diadakannya kegiatan Bimtek ini, diharapkan para pelaku usaha dapat menggunakan sistem perizinan OSS RBA ini untuk mendaftarkan usahanya dan menyampaikan LKPM tepat waktu bagi pelaku usaha yang wajib melaporkannya.