Dalam upaya meningkatkan derajat kesehatan masyarakat, Puskesmas Batang Lupar melaksanakan Pendampingan Survei Mawas Diri di Desa Sepandan, Kecamatan Batang Lupar Kabupaten Kapuas Hulu, sabtu (20/3/2021).
Kepala Puskesmas Batang Lupar Julius Jhony A.Md.Kep mengatakan bahwa Pendampingan dan Koordinasi Pelaksanaan Surey Mawas Diri (SMD) dalam upaya meningkatkan peranserta stakeholder dan masyarakat di Desa Sepandan, Kecamatan Batang Lupar untuk lebih peduli pada kesehatan.
Kapus mengharapkan peranserta masyarakat Desa Sepandan semakin peduli dan aktif untuk mengatasi masalah kesehatan secara mandiri.
Sementara itu Kepala Desa Sepandan menyatakan siap mendukung bidang kesehatan yang ada di wilayahnya, dengan melibatkan peran aktif masyarakat agar peduli dengan masalah kesehatan.
“Kita apresiasi atas apa yang dilaksanakan Puskesmas Batang Lupar, yang telah memberikan pelayanan optimal bagi warga Desa Sepandan ini,” ungkap Kades.
Dari hasil SMD yang dilaksanakan, pengamatan dilaksanakan terhadap Kepala Keluarga atau Anggota Keluarga, sekaligus Pelsksanaan Observasi terhadap Rumah, Tempat – tempat Umum dan Lingkungannya yang dilakukan melalui diskusi dengan menghadirkan para wakil masyarakat guna Mencermati seluruh hasil, tentang Pelaksanaan SMD. Survei SMD kali ini menyasar 14 orang warga Desa Sepandan Kecamatan Batang Lupar.