Praktik Pembuatan Kue Basah dan Kering Berbahan Baku Tepung Mocaf

Facebook
Twitter
LinkedIn

Olahan Makanan Berbahan Baku Tepung Mocaf  yang dikolaborasikan dengan berbagai bahan lainnya merupakan sebuah terobosan dalam kaitannya dengan difersifikasi pangan. Tepung mocaf memiliki kandungan nutrisi yang berbeda dengan tepung terigu. Tepung mocaf berbahan baku singkong memiliki sedikit protein sedangkan tepung terigu berbahan gandum kaya dengan protein. Tepung mocaf lebih kaya karbohidrat dan memiliki gelasi yang lebih rendah dibandingkan tepung terigu.

Sedangkan dibandingkan dengan tepung singkong biasa atau tapioka, tepung mocaf memiliki karakter derajat viskositas (daya rekat), kemampuan gelasi, daya rehidrasi dan kemudahan melarut yang lebih baik. Tepung mocaf berwarna putih, lembut, dan tidak berbau singkong. 

Sehubungan dengan produk olahan makanan berbahan baku tepung mocaf, maka Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Kalimantan Barat bekerja sama dengan Dinas Tenaga Kerja, Perindustrian dan Transmigrasi Kabupaten Kapuas Hulu mengelar bimtek olahan tepung mocaf. Bimtek digelar di gedung MABM Putusibau (5-6/10/2020).

Materi yang disuguhkan adalah praktik pembuatan kue basah dan kering berbahan tepung mocaf dengan narasumber dan Tutor Chief dari Pontianak. 

Hadir dalam kegiatan itu Kepala Disnakerintrans, Kepala Bidang Perindustrian beserta Staf Bidang, dan Panitia Pelaksana dari Disperindag Provinsi Kalimantan Barat  dan 20 pelaku IKM. 

Dalam kesempatan tersebut juga dilakukan pembuatan video pendek tutorial pembuatan kerupuk basah sebagai makanan khas Kapuas hulu bertempat di Kerupuk Basah “Asyifa” sebagai model Video yang diikuti oleh seluruh peserta dan panitia pelaksana.

Berita Lainnya

info.kapuashulukab.go.id | develop by Diskominfotik Kapuas Hulu | © 2019  | Privacy Policy