
Panen raya padi musim tanam gadu tahun 2020 sekaligus tanam Perdana padi musim tanam rendengan di Gapoktan Ketam Lima Bersatu Desa Sungai Besar Kecamatan Bunut Hulu (10/08/2020).
Acara tersebut di hadiri oleh Bupati Kapuas Hulu, A.M Nasir, S.H, Anggota DPD RI Erlinawati, S.H, M.A.P, Wakil Ketua DPRD Kabupaten Kapuas Hulu, Razali, S.Pd, serta beberapa Pejabat Daerah terkait yang ada di Lingkup Pemerintah Daerah Kabupaten Kapuas Hulu.
Dalam sambutan Kadis Pertanian dan Pangan Kabupaten Kapuas Hulu, Drs.Abdurrasyid, M.M memaparkan bahwa kondisi lahan pertanian khususnya lahan sawah di Desa Sungai Besar semakin sempit sehingga diperlukan upaya peningkatan intensifikasi pertanian pola tanam.
“Desa Sungai Besar ini sudah rata-rata dua kali panen dalam setahun yang dilaksanakan pada periode (Oktober – Maret dan April – September) akan ditingkatkan menjadi 3 (tiga) kali, oleh sebab itu tanam perdana yang baru kita laksanakan ini merupakan upaya percepatan tanam dari biasanya yang dilaksanakan pada bulan September ”, ujar Rasyid
“Kami berupaya untuk terus memperhatikan Daerah – Daerah sentra produksi seperti Desa Sungai Besar ini tidak hanya pada ketersediaan beras namun saya berharap disini bisa menjadi sumber benih padi unggul Nasional”, harapnya.
Sementara itu Bupati Kapuas Hulu juga menyampaikan agar Dinas Pertanian dan Dinas Perikanan bisa menjalin kerja sama yang baik dengan sering berkoordinasi demi meningkatkan kesejahteraan petani.
“Sistem tumpang sari atau mina padi ini sangat tepat, tanam padi sambil memelihara ikan di sawah merupakan langkah untuk menuju kesejahteraan petani ”, ungkap Bupati