Laporan KIM Entugan Hulu
A. Hartawansyah Praniansyah
Informasi Suhaid. Bertempat dikantor desa tanjung kecamatan suhaid, Petugas Pelaksana Perawatan Puskesdes tanjung, Darmawan Amd Kep, membagikan Abate untuk masyarakat desa tanjung. Senin (15/6).

Kegiatan tersebut dihadiri oleh unsur pemerintahan kecamatan suhaid yang diwakili Kasi Trantib, AnggotaTNI, unsur pemerintah desa tanjung serta masyarakat, giat tersebut sebagai upaya pencegahan demam berdarah (DBD) khususnya dilingkungan desa tanjung.

Dikutip dari Doktersehat.com, Abate obat apa? Abate adalah obat yang tergolong ke dalam larvasida yang bisa memberantas nyamuk saat masih berada di dalam fase larva. Obat abate sudah lama dipakai di dalam negeri guna megendalikan wabah Demam Berdarah yang disebabkan oleh nyamuk Aedes aegypti dan dan Aedes albopictus.
Menurut Pelaksana Perawatan, Darmawan Amd Kep, pembagian Abate adalah program dinas kesehatan untuk pencegahan demam berdarah.
” ini adalah program dari dinas kesehatan, karena sudah ada yang terdampak kasus DBD di salah satu desa dikecamatan suhaid, pasiennya meninggal dunia, usia 20 an tahun, laki laki, maka dari itu, sesegera mungkin kita harus lakukan pencegahan agar tidak ada lagi yang terdampak DBD, upaya sosialisasi ke masyarakat harus dilakukan secara efisien, kami masih menunggu arahan dari kepala puskesmas kita, namun terhadap pasien apapun akan kita lakukan kunjungan setiap hari.” Jelasnya kepada KIM Entugan Hulu.
” Selain itu, usaha yang dilakukan adalah memberikan penjelasan kepada masyarakat tentang pentingnya hidup sehat.” Tutupnya.