Menyikapi kondisi yang terjadi belakangan ini tentu data sangat kita butuhkan ketika kita akan melakukan langkah lebih lanjut terkait kesiapsiagaan masyarakat menghadapi bencana, Kepala Pelaksana BPBD Kapuas Hulu di dampingi Pejabat Fungsional Analis Bencana BPBD Kapuas Hulu melakukan sosialisasi secara langsung atau tatap muka dengan camat beserta unsur kecamatan Batang Lupar, Jum’at ( 9/9/2022).
Gunawan menjelaskan, bahwa aplikasi ini nantinya akan dijelaskan secara praktek langsung kepada kepala desa yang berada di wilayah kecamatan Batang lupar, sementara ini kita masih koordinasi dengan camat batang lupar terkait pelaksanaan kegiatan kecamatan yang akan mengumpulkan kades nantinya dimana kita minta camat bisa menghadirkan kades selanjutnya akan kita jelaskan terkait pelaporan kejadian bencana melalui aplikasi ODK Collect yang bisa di unduh melalui aplikasi play store di HP android masing masing karena ini akan membantu didalam sistem pelaporan kejadian bencana secara online nantinya jadi kita harapkan kepala desa bisa cepat melaporkan kejadian bencana langsung ke operator kami jelas Gunawan.
Hal ini juga akan membantu kita dalam mengambil tindakan, selanjutnya camat batang lupar juga berharap agar aplikasi ini nantinya bisa memudahkan dalam pelaporan kebencanaan di wilayah kerjanya.
Gunawan berharap agar semua pemangku kepentingan terutama tingkat kecamatan dan desa bisa bersinergi dan berkolaborasi dalam pencegahan dan penanganan bencana yang mungkin terjadi nantinya, tuntas gunawan.